lunes, 9 de marzo de 2009

EL AYURVEDA O MEDICINA AYURVÉDICA V

LAS TIPOLOGÍAS BÁSICAS O CONSTITUCIONES BÁSICAS

En cada individuo los doshas generan una combinación única, que se denomina prakriti y que viene determinada por los doshas de sus progenitores en el momento de la concepción.
Desde ese momento, tanto las connotaciones fisiológicas, como la capacidad de resistencia, la fortaleza física así como las características psicológicas y mentales, como el temperamento, la personalidad, la capacidad intelectual, etc., están regidas en las personas por uno de los tres doshas, aunque en algunos casos pueden estarlo por dos de ellos.


Para que podáis comprenderlo mejor os lo mostraré de forma simplificada para que conozcáis las características principales de cada tipología. De ese modo podréis valorar la constitución, su elemento dominante, el órgano sede del vata, la cualidad principal, así como la cualidad compartida con el dosha de equilibrio, los sabores indicados para exaltar o aumentar el dosha y los sabores adecuados para pacificarlo. De la misma forma que la medicina china contempla sabores de alimentos, indicados para activar el Yang o bien para apaciguarlo, potenciando el Yin.

VATA

Constitución: Altos o bajos, delgados, ágiles, con movimientos rápidos y nerviosos. Tienden a malgastar la energía.
Elemento dominante: aire y luego éter.
Cualidad principal: Creatividad.
Cualidad compartida con el dosha (kapha): frialdad.
Örgano: colon.
Sabores que aumentan el vata: amargo, picante, seco. Los tipos vata, deben evitar los alimentos crudos.
Sabores que pacifican el vata : ácido, salado, dulce, alimentos calientes y jugosos o con caldo, por ejemplo los platos cocinados al horno, verduras raíces hervidas o cocidas. (por ejemplo, patatas, zanahorias, nabos, puerros, cebollas etc.)
Estación: otoño y principios del invierno.

PITTA

Constitución: bien proporcionados y de estatura media.
Elemento dominante: fuego predominante y después agua.
Cualidades principales: confiados, ambiciosos, pueden ser demasiado competitivos.
Cualidad compartida con el dosha (vata): luminosidad.
Örgano: estómago e intestino delgado.
Sabores que aumentan el pitta: ácido, picante, salado. Es conveniente que los pitta, eviten la carne roja, ya que les perjudica.
Sabores que pacifican el pitta: dulce, seco, amargo y los alimentos frescos y comidas refrescantes como las ensaladas. Les sientan bien el pollo, el pescado, el tofu (procedente de la soja) y las setas (excepto los champiñones).
Estación: verano.

KAPHA

Constitución: poseen una complexion fuerte y pesada. Movimientos lentos.
Elemento dominante: agua, luego tierra.
Cualidades principales: estables y pacientes, aunque con tendencia a la posesividad.
Cualidad compartida con el dosha (pitta): ductibilidad.
Órgano: estómago y pulmones.
Sabores que aumentan el kapha: dulce, salado, ácido. Deben evitar los lácteos, ya que no los digieren ni asimilan bien. Los convierten en grasas.
Sabores qe pacifican el kapha: picante, seco, amargo, alimentos con picantes y especias, frutas suaves como las manzanas y las peras. Verduras de raíz y legumbres como las alubias y las lentejas.
Estación: mediados del invierno.

Desde mi propia experiencia, durante más de veinte años de investigación, para primero crear y desarrollar, y después aplicar una metodología holística, que me facilitase la efectividad en la aplicación y resultado de diferentes tipos de tratamientos de una forma integral e integrada, llegué a la conclusión de que todas y cada una de las herramientas alternativas de salud, contienen una llave y una serie de factores muy valiosos para conseguirlo. Por ese motivo nuestra metodología de trabajo y formación, es una fusión equilibrada de varias de ellas con nuestro propio sistema de investigacion y aplicaciones terapéutico-cosméticas. De ese modo fusionamos la sabiduría ancestral y la adaptamos a nuestras necesidades e inquietudes actuales.